Esquites de sabores

Por Elizabeth Meza

Esquites enchilados Foto: Elizabeth Meza

Esquites enchilados Foto: Elizabeth Meza

Los esquites son piezas de maíz desgranado, asado o hervido, servidos con mayonesa, queso rallado, chile en polvo y jugo de limón, sin embargo, la señora Marta Martínez Vargas y su hijo Julián Malpica optaron por darle un giro a la típica receta añadiendo camarón, champiñones y carne de cerdo.

La idea surgió cuando en la fiesta patronal de Santa Cruz Acatlán, en Naucalpan de Juárez, colocaron un puesto de elotes y esquites, al recorrer el resto de los puestos se percataron que existía uno que no ofrecía esquites tradicionales, que los esquites que vendían eran de camarón y carne.

Después de meditarlo por unos días, decidieron experimentar y realizar pruebas para lograr el sazón adecuado de los nuevos sabores, de esta forma obtuvieron esquites hawaianos, enchilados, entomatados y de champiñones.

Esquites enchilados de camarón: Elizabeth Meza

Esquites enchilados de camarón: Elizabeth Meza

Para realizar los esquites Julián Malpica se levanta diario a las 5:00 horas, sale a comprar los ingredientes a la merced o al mercado de San Bartolo y regresa a desgranar los elotes y a preparar los diferentes tipos de esquites que venden en la calle de Jardines de San Mateo, número 165, Naucalpan de Juárez, a una cuadra de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán.

Marta Martínez ofrece a los transeúntes la prueba con el objetivo de que conozcan el producto.

“Hay unos que lo compran y otros que no, pero ya lo probaron, y regresan por un sabor”.

Los esquites y elotes se cocinan con mantequilla, y el chile es preparado en casa; se elabora mezclando chile piquín, jugo de limón y un poco de refresco de cola, este último ingrediente le da al chile un toque diferente, nada empalagoso.

En el puesto de Julián también se puede comprar elotes asados desde las 15:30 horas y se quita a las 22:15 horas, los esquites y elotes cuestan 15 pesos.

Sabores de esquites

Hawaianos: Piña, tocino, chuleta, jitomate, cebolla, ajo.

Camarón: Jitomate, cebolla, ajo, mantequilla, camarón crudo y seco, epazote y sal.

Enchilado: Chile de árbol, chile cuaresmeño rojo y chile habanero.

Enchilado frito: Maíz frito, tocino y epazote

Entomatado: Tomate amarillo, carne de puerco picado y dorado.

Champiñones: Cebolla, ajo, champiñón (en temporada, hongos patitas de pájaro, sombreritos)

Tradicional: Maíz desgranado, mantequilla, sal y epazote.

Elotes asados Foto: Elizabeth Meza

Elotes asados Foto: Elizabeth Meza

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2 Respuestas a “Esquites de sabores

  1. De verdad los esquites eran muy ricos, son perfectos para estos días de frio en las tardes noches en Naucalpan. Me ha tocado ver que se les junta muchos clientes, sobre de mi amada FES Acatlán.

  2. Me gusta. Siempre que pasamos por ahí, la combinación de olores hace que uno identifique los ingredientes ( chile, cebolla, camarón, piña dulce, etc).
    Un buen trabajo de redacción. Enhorabuena.

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